L'une des questions qui soulève le plus de débats est de savoir s'il est nécessaire d'avoir le consentement de l'intéressé pour la consultation des données et des documents détenus par la même administration ou d'autres administrations publiques (AAPP), afin de respecter le droit de le citoyen de ne pas contribuer à la procédure les documents qui s'ouvrent en possession de l'AAPP, reconnus à caractère général par la loi 39/2015, du 1er octobre, de procédure administrative commune des administrations publiques (LPACAP) et la loi 26 / 2010, du 3 août, sur le régime juridique et procédural des administrations publiques de Catalogne.

Comme l'a déclaré l'Autorité catalane de protection des données (APDCAT) dans son avis CNS56 / 2016 , les citoyens ont le droit de ne pas contribuer à la procédure les documents qui ont été préparés par une administration ou qui ont déjà été fournis précédemment. Pour rendre ce droit effectif, il transfère à l'Administration la charge de les incorporer au dossier, en établissant les critères à suivre pour la consultation ou la demande de cette documentation, qui doit être analysée du point de vue de la loi organique 15/1999, du 13 décembre relative à la protection des données à caractère personnel (LOPD), qui stipule clairement à l'article 6.1 que le traitement des données à caractère personnel nécessite le consentement sans équivoque de la personne concernée, sauf disposition contraire de la loi.

La LPACAP présume qu'il existe une autorisation de consultation ou de transfert des données par la personne concernée, à moins qu'il n'y ait une opposition expresse dans la procédure ou que la loi spéciale applicable n'exige un tel consentement exprès. Par conséquent, une autorisation légale est établie pour le transfert de données entre organismes d'une même administration ou entre administrations publiques, sous la protection de l'article 11.2 a) de la LOPD.

Ainsi, les AAPP peuvent accéder aux données nécessaires à la procédure spécifique sans consentement exprès sur la base de l'autorisation légale prévue par les articles 28.2 et 28.3 de la LPACAP, à condition que la personne concernée ne s'y soit pas expressément opposée. Dans ce cas, l'APDCAT considère que cette opposition pourrait s'articuler par l'insertion d'une case dans les formulaires, que le citoyen pourra cocher en cas d'opposition à la consultation.

Nonobstant ce qui précède, un consentement exprès doit être demandé dans le cas de données spécialement protégées prévues aux articles 7.2 et 7.3 de la LOPD.

Le tout sans préjudice de la nécessité de respecter les autres obligations découlant de la réglementation sur la protection des données, notamment :

• Le principe de proportionnalité.
  • Le droit à l'information de la personne concernée, c'est-à-dire que les formulaires de demande doivent être informés des conséquences de ne pas fournir les informations requises et du fait qu'il sera présumé que le consentement est donné pour pouvoir rechercher ces informations informations directement.
Contexte juridique

Loi 39/2015 :

Article 28. Documents fournis par les personnes intéressées par la procédure administrative .

« 2. Les parties intéressées ne sont pas tenues de fournir des documents préparés par une administration, que la présentation des documents susmentionnés soit obligatoire ou facultative dans la procédure en question, à condition que la partie intéressée ait exprimé son consentement à être consultée ou demandée. Il est présumé que la consultation ou l'obtention est autorisée par les intéressés à moins que la procédure ne mentionne expressément leur opposition ou que la loi spéciale applicable n'exige un consentement exprès.

3. Les administrations n'exigent pas des intéressés la production de documents originaux, à moins que, exceptionnellement, la réglementation applicable n'en dispose autrement. De même, les administrations publiques n'exigent pas des parties intéressées qu'elles fournissent des données ou des documents non requis par la réglementation applicable ou qui ont déjà été fournis par la partie intéressée à toute administration.

À cette fin, l'intéressé doit indiquer à quelle heure et devant quel organe administratif il a soumis les documents susmentionnés, et les administrations publiques doivent les demander par voie électronique via leurs réseaux d'entreprise ou en consultant les plateformes d'intermédiation de données ou d'autres systèmes électroniques habilités à cet effet. Il est présumé que cette consultation est autorisée par les intéressés à moins que la procédure ne mentionne expressément leur opposition ou que la loi spéciale applicable n'exige un consentement exprès ; dans les deux cas, ils doivent être préalablement informés de leurs droits en matière de protection des données personnelles. Exceptionnellement, si les administrations publiques ne peuvent obtenir les documents précités, elles peuvent demander à l'intéressé de les lui fournir à nouveau. »