O Gabinete de Assistência ao Registo (OAMR) tem a obrigação de admitir qualquer comunicação escrita e apresentada, desde que dirigida a um órgão da Administração Pública (AAPP). Caso o mandado não atenda aos requisitos legais correspondentes, o interessado será obrigado a alterar ou acompanhar os documentos obrigatórios.

No entanto, é aconselhável que a AAPP aprove os formulários específicos para cada procedimento, uma vez analisado e simplificado o procedimento correspondente, de forma a fornecer informação ao público e agilizar o processamento interno.

Caso o interessado apresente formulários diferentes dos especificamente aprovados, é aconselhável fornecer-lhe o formulário preenchido, no todo ou em parte, para que o interessado possa verificar a informação e, se necessário, modificá-la ou completá-la. .

Contexto Jurídico

Lei 39/2015:

Artigo 66. Pedidos de iniciação.

“5. Os sistemas de aplicação padrão podem incluir verificações automáticas da informação prestada relativamente a dados armazenados em sistemas próprios ou pertencentes a outras administrações ou fornecer o formulário preenchido, no todo ou em parte, para que o interessado verifique a informação e, se necessário, modifica ou completa”.

6. Quando a Administração, em procedimento específico, estabeleça expressamente modelos específicos para a apresentação de candidaturas, estes serão de utilização obrigatória pelos interessados.”

Artigo 68. Alteração e aperfeiçoamento do pedido.

"1. Se o pedido de instauração não cumprir os requisitos previstos no artigo 66.º e, se for caso disso, os previstos no artigo 67.º ou outros exigidos pela legislação específica aplicável, exigir ao interessado que, no prazo de dez dias, repare a falta ou anexar os documentos obrigatórios, com indicação de que, se não o fizer, considera-se que desistiu do seu pedido, devendo a deliberação prévia ser proferida nos termos previstos no artigo 21.º.”