De acordo com a Lei 39/2015, de 1 de outubro, relativa ao procedimento administrativo comum das administrações públicas, quando a Administração responsável por determinado procedimento tenha expressamente estabelecido formulários específicos para apresentação de candidaturas ou procedimentos, os interessados são obrigados a utilizá-los (artigo 66.6 ).

Tanto que “ não se consideram submetidos ao registo os documentos e informações cujo regime especial estabeleça outra forma de apresentação ” (artigo 16.º, n.º 8).

Recorde-se que as entidades que processam através da EACAT podem ser consideradas partes interessadas no procedimento administrativo e, portanto, as disposições acima também podem ser aplicadas a eles (dependendo dos critérios da Administração responsável do serviço).

Nesse sentido, os órgãos usuários da EACAT podem definir serviços específicos para facilitar o processamento interadministrativo eletrônico, incluindo os formulários para os diferentes procedimentos que compõem o serviço, que constam do Catálogo de Procedimentos da EACAT. No entanto, quando não há procedimento específico no Catálogo, os órgãos usuários da EACAT têm à sua disposição a submissão genérica, para envio da documentação/informação que deve ser enviada ao órgão de destino.

Por isso, é recomendável que você certifique-se de que nenhum procedimento específico ou formulário de uso obrigatório tenha sido habilitado antes de enviar a submissão genérica.

Para obter mais informações, consulte as seguintes entradas no Portal de Suporte EACAT:

Contexto Jurídico

Lei 39/2015

Artigo 16. Registros

[...]

8. Considera-se que os documentos e informações sobre o regime não foram apresentados ao registo
especial dos quais estabelece outra forma de apresentação
”.

Artigo 66. Pedidos de iniciação

[...]

6. Quando a Administração, em procedimento específico, estabeleça expressamente modelos
requisitos específicos para a apresentação de candidaturas, estes são de utilização obrigatória pelo
interessados

Soluções relacionadas

EACAT