A Lei n.º 39/2015 , de 1 de outubro, relativa ao procedimento administrativo comum das administrações públicas (LPACAP), prevê diferentes opções para que os interessados possam enviar os documentos que devem submeter ao registo de outras administrações. Em particular, o Artigo 16.4 (b) e (d) prevê que eles podem ser endereçados, inter alia, às estações de correios e escritórios de registro.

A possibilidade de os gabinetes de apoio ao registo, sem necessidade de celebração de acordos entre si, receberem qualquer tipo de pedido ou documento que deva ser enviado às restantes Administrações significa que as remessas entre elas tornaram-se, de facto, gratuitas. Ou seja, antes do LPACAP quando uma Administração não tinha acordo para receber documentação endereçada a outra Administração, a opção mais ágil para o cidadão apresentá-la (desde que a apresentação presencial não fosse viável ou eletrônico), foi por meio de correspondência. Esta última opção de envio tem um custo que, com o novo regulamento, o interessado não é obrigado a assumir.

O serviço de troca de registos com administrações públicas não catalãs é o serviço de entrega SIR da EACAT que tem por finalidade registar comunicações telemáticas cuja origem ou destino sejam administrações públicas não catalãs. Através deste serviço, portanto, podemos enviar e aceitar ou rejeitar os registros recebidos de outras administrações públicas fora da Catalunha.

Para poder aceder a este serviço, não é necessário que as Administrações Públicas catalãs realizem qualquer procedimento de registo , basta ser membro da EACAT e ter sido notificado pelo AOC de que o serviço já foi ativado. A ativação depende do Ministério das Finanças e Administrações Públicas e é feita por etapas. O COA informará os órgãos por meio de comunicação por meio do registro EACAT.

Por outro lado, do ponto de vista político, será necessário avaliar em cada caso, e em função do volume e da adequação progressiva das entidades susceptíveis de receber registos de entrada, a necessidade de incluir nas Portarias Fiscais uma incidem sobre os trabalhos efectuados pelos gabinetes de assistência aos registos relativos à autenticação da documentação (que equivaleria à certificação efectuada no processamento de papel) e ao controlo e acompanhamento da documentação apresentada.

Contexto Jurídico

Lei 39/2015

Artigo 16. Registros .

"4. Os documentos que os interessados dirigirem aos órgãos das administrações públicas podem ser apresentados:

a) No registo eletrónico da Administração ou órgão a que se dirigem, bem como nos restantes registos eletrónicos de qualquer das matérias referidas no n.º 1 do artigo 2.º.

b) Nas estações de correio, nos termos regulamentares.

c) Nas representações diplomáticas espanholas ou repartições consulares no estrangeiro.

d) Nos postos de assistência ao registo.

e) Em qualquer outro que estabeleça as disposições válidas.

Os registros eletrônicos de toda e qualquer administração devem ser totalmente interoperáveis, de modo que seja garantida sua compatibilidade informática e de interconexão, bem como a transmissão telemática das entradas cadastrais e dos documentos apresentados em qualquer um dos registros. [...]”