Primeiro. A candidatura deve ser aceite.

Segundo. O interessado deve ser informado de que é sujeito obrigado a interagir eletronicamente com a Administração. Para este fim:

• Os Gabinetes de Assistência ao Registo (OAMRs) devem dispor de um modelo de pedido de alteração devido aos meios utilizados no processamento, para os entregar aos interessados obrigados a processar por via eletrónica.
  • Recomenda-se fazer o pedido no mesmo acto em que a apresentação presencial da candidatura é inscrita no registo. Como a solicitação se refere apenas à mudança de método de processamento, isso poderia ser feito pelo OAMR atual.
  • A solicitação avisará que eles devem alterar o pedido por meio eletrônico.
  • A solicitação informará que, em qualquer caso, a data de apresentação do pedido será a data em que a alteração foi feita e não a data de apresentação presencial.

Recorde-se que, de acordo com a Lei 39/2015, de 1 de outubro, relativa ao procedimento administrativo comum das administrações públicas (LPACAP), entrou em vigor em 2 de outubro de 2016 a obrigatoriedade de tramitação eletrónica de determinados assuntos.

No entanto, é aconselhável que as Administrações Públicas definam uma data para a implementação desta obrigação, tendo em conta o seguinte:

• É necessário incorporar no catálogo de procedimentos a informação para os sujeitos obrigados de como devem realizar a apresentação de candidaturas e o contributo de documentação, e a partir de que data.
  • Embora os regulamentos não prevejam isso, é aconselhável estabelecer meios de atendimento para aqueles sujeitos obrigados que declaram não ter recursos suficientes ou o conhecimento necessário para realizar procedimentos eletrônicos.
  • Seria aconselhável a realização de sessões de informação/sensibilização dirigidas aos sujeitos obrigados.
  • Deverá também prever-se a disponibilização de meios tecnológicos adequados ao pessoal da Administração que o requeira (por exemplo, ecrãs duplos para arquitectos e engenheiros; programas que permitam medir projectos online; etc.).
  • Para a efetiva implementação da obrigatoriedade do pessoal ao serviço da AAPP, será necessário considerar também como atender aqueles grupos que não costumam trabalhar com computador (por exemplo, pessoal de manutenção da cidade, creches, polícia local, etc.).
Contexto Jurídico

Lei 39/2015:

Artigo 68. Alteração e aperfeiçoamento do pedido.

“4. Se algum dos assuntos referidos nos artigos 14.2 e 14.3 apresentar o seu pedido pessoalmente, as administrações públicas devem exigir ao interessado que o repare através da sua submissão eletrónica. Para estes efeitos, considera-se como data de apresentação do pedido a data em que foi efetuada a alteração.”